“我都三十好几的人了,事业事业没有,家庭家庭焦灼,我这辈子就这样了,算是废了!”
生活中,我们总是能听到这样带有怨气的话。有些人,三十好几,彷徨一生,但觉一事无成。
嗟叹低沉,从此一蹶不振,总觉得自己这一辈子就这样了。
任何事情,有因必有果,到了一定年龄还未事业有成,那么我们就应该停下脚步,好好反思一下,自己哪里做错了。
在古代,到了三十岁还未事业有成,那么很容易被人笑话的。古代人因为寿命短的原因,所以做任何事都会提前。
有些人十几岁功成名就,有些人二十多岁可能就做官了。
曾国藩到了三十岁的时候,才幡然醒悟。也和一开始的情况差不多,三十而立的年纪却蹉跎了十载岁月。
可是他没有抱怨,也没有认命,而是开始了改变自己的计划
“吾日三省吾身”,曾国藩为了做到反省自己,在以后的日子里便开始了记日记。当然,虽然一开始他也记了,然而也有断更的时候。
这就涉及到坚持的原则,在后来,因为遇到的人以及环境的变化,让他开始一直坚持下来。
在湖南的环境当然和在京城是不能比的。那些身居高位或者能被宫廷选拔的人才,那都是有些东西的。
优秀的人,自然学优秀的东西,于是在那时候曾国藩便有了很大的改变。
每天写日记,这是入圣之基,所谓做圣人,那是曾国藩从上到下,从外到内,针对自己的一次改变。
日记的作用在于“研几”,所谓研几就是细节。从细节出发,然后反省自己。
那反省自己是不是得找到自己身上的缺点啊?没错,曾国藩找到了,而且还是我们身上所拥有的。
第一个毛病——浮躁、坐不住
第二个毛病——为人傲慢、修养不好
第三个毛病——虚伪
这三个缺点或者毛病,哪怕现在也通用于很多人的身上。
曾国藩这个人看起来并不是很聪明,至少和他父亲一样,科举考试连续多次,甚至曾经被主考官当众点名批评,而成为了众人的笑柄。
他没什么好牌,甚至拿到的都是一手烂牌。然而正是因为看到了自身的不足,因此才慢慢的把烂牌换成了好牌。
通读《曾国藩传》,我们会发现,曾国藩仕途的关键人物不仅仅是他自己,更多的是来自皇帝以及青睐他的官员。
这和后来的李鸿章一样,是在曾国藩的培养下成长出来的人物。当然了,曾国藩能如此培养李鸿章,还是因为李鸿章有些东西。
打铁还需自身硬,我们如果没有实力,或者没有他人的青睐,那哪里能遇到贵人呢。
如果您到了三十多岁还是事业无成,我建议您可以读一读这本《曾国藩传》,反省自己改变自己,只要我们愿意且坚持,任何时候都不晚!