贾宝玉是《红楼梦》中几个重要的人物之一,他出生时因嘴里衔着一块五彩晶莹的宝玉,于是就名为宝玉。
他的父亲贾政在他周岁时要试他志向,便把人间好东西摆了无数在地上,任他去取,结果他别的一概不拿,只拿些脂粉,于是贾政便说这个孩子长大后必定没出息,将来必定是个色鬼。长大后宝玉说的话也奇怪,说什么:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。”他还傻乎乎的,时常说些别人不明不白的疯话。他喜欢和姐妹们一起玩,不爱学习,因为他觉得那无用,只是在他父亲逼他时才不得已学一下,但他十分聪明,能写出非常优美的诗词。他很喜欢表妹林黛玉,也想长大后娶她为妻,可是因为林黛玉身体老是有病,贾家便千方百计地阻挠他们,不让他们接近,最后还强逼宝玉跟宝钗结了婚,活活拆散了他们,断送了二人的幸福,最残酷的是,林黛玉死在了他们结婚的日子。
林黛玉死后,宝玉也觉得生活没有了意思,便借赶考的时机离家出走当了道士,从此贾家也走向了衰败。