师说读后感600字左右
合上新版《文化苦旅》的最后一页,我静静地端坐在桌前,开始记录自己阅读此书的真切感受。
这是一本一打开就想通读全篇的散文集,每一篇都精彩绝伦。也只有像余秋雨先生这样的博学鸿儒才能将古今中外的名胜、时事热点、人生起伏等话题细致入微、引经据典地描摹出来,结合他自身的经历和思考把一个个名胜古迹的前世今生,把每一个话题的不同侧面都深挖出来,然后用贴切、自然、温和的文字儒雅地呈现在我们读者面前。读每一篇都有一种如沐春风的享受感;读每一篇都不自觉地屏气凝神;读每一篇都觉得十分地安静、踏实。这本书文采斐然、字字珠玑自然不必说,文字所挖掘的深度更是让我为之动容,深受启发。
其实有个不谦逊的想法,我在读这本书之前也同样萌生过游历各大文明古迹,写一些感悟、心得之类的文字,但也正是因为对打算去的文明古迹知之甚少,觉得还不足以对其背景、历史、文化达到了解和熟悉的程度,所以迟迟不敢出发,更不敢怠慢地写下一些记录性的文字。当我翻开这本书的时候,有种格外亲切,像是在跟自己对话的感觉,这不就是我一直在找寻的吗?这不就是我一直深藏在内心想去做的事吗?于是如获至宝般反复地研读,直到我静下心来写这篇读后感仍是诚惶诚恐,不敢有丝毫怠慢。钦佩余先生的才华横溢,更羡慕他能运用自己的才学,把自己所想所思充分准确地表达出来,这是一种能力,也是一种幸运。
读到《风雨天一阁》才知《易经》中有“天一生水”之义,想借水防火,此之为天一阁的名字来源。合卷后余先生与裴明海先生赤脚淌水进天一阁的场景仍历历在目。天一阁之于范氏家族几乎成了一种宗教式的朝拜对象,范氏家族世代谨遵祖训,经历过多少孤寂,天一阁如今在人们心目中的分量就有多伟岸。
读到《道士塔》、《莫高窟》,渐渐懂得了中华文明在历史长河中交融、传承、破坏等一系列经历之后所呈现出的沧桑,在有信仰的文人心中的地位和分量,正如书中所写的“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命”。再到《喀什》,文化汇聚的福地,古代璀璨的西域,更是让我心驰神往。《都江堰》,人类文明的奇迹,千百年来庇护着天府之国—成都平原。《黄州突围》、《杭州宣言》让我对杭州,对西湖,对《赤壁怀古》有了不一样的认识。
关于第四部分《人生之旅》,关于的描述作者着墨较多,让我真切地感受到经历过这段岁月的人们身心所受煎熬之深。不堪回首的,以及洪武年间“胡惟庸案”,深藏在人性中的某种心理学可以通过《乌合之众》这本书得到很好的解释。
相比老版《文化苦旅》中关于上海人的刻薄描述,我更喜欢新版《文化苦旅》中作者对此类文章的删减与重新整理,让《文化苦旅》,从《牌坊》如梦起点出发,穿越中国几千年的璀璨文明,再与世界各大文明的交融碰撞,最后收笔于《祭笔》。读此书更像是坐在余先生身旁,听这位长者细细讲述他这一路走来的心路之旅。