三国演义的读后感100字
小说家罗贯中老先生写的《三国演义》无人不知,无人不晓,是一部流传至今的文学名著。读了《三国演义》,我觉得小说主要写了人物之间斗志斗勇、使用人才以及战场上的随机应变,今天我就和大家分享一下我对这三方面的理解。
在战场上,有一身好的武艺固然重要,但如果没有学富五车的知识也不行。有时我们需要分析是否有埋伏,推测敌人使用什么战术……就像诸葛孔明,他凭着自己满腹的经纶,在出征北伐时说了一番大道理,竟然活活把王朗气死了。虽然这件事有点不切实际,但从中也能看出诸葛亮的才学,所以我们要好读书,读好书。
我还十分敬佩诸葛亮有一双“火眼金睛”,能分辨贤士。当时北伐时,曹睿命夏侯带兵出征,诸葛亮慧眼发现姜维是个难得的人才,就用计收了姜维。过程中不去追夏侯,众将很不解。孔明哈哈大笑:“我放走夏侯,好比放走了一只鸭子,得到姜维才是得到了一只真正的凤凰啊。”这件事说明诸葛孔明懂得丢了芝麻,捡了西瓜的道理。
在战场上,敌人用计有可能自己想不到,以至于自己有可能被逼入困境,所以我们应该学会随机应变。记得有一次记者叔叔来采访我们,可是采访的内容跟我们准备的完全不一样,这就要我们不要紧张,冷静地去思考,沉着地去面对。
我相信阅读《三国演义》这本书,可以让我们生活得更加睿智,更加高尚,更加健康。