有一辆法国的驿车在离开敌战区时,小说描绘了一八七零年普法战争期间。被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上一个绰号叫羊指球的妓女陪他过夜,否则驿车就不能通过。《羊脂球》出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自己,《羊脂球》出于无奈而作了让步。可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个疏远她不屑再与她讲话
现在社会中,现在社会中有何尝没有这种事情。反脸不认人事情多得很。需要的时候,往往把自己认为很下等的人当作上帝,希望能从他身上得到需要的东西,无论对方是乞丐还是绅士,都会弯下"尊贵"腰,漏出难得的笑脸。就像《羊脂球》中那些所谓的上流人士,起初觉得与《羊脂球》这个妓女坐同一辆马车非常耻辱,要瓜分《羊脂球》食物时,就成了一条哈巴狗,不住地向《羊脂球》点头哈腰,不住的赞美她美丽和善良,不怕"低贱"食物有失他"高贵"身份,甚至为了羊脂球》身世而艰难的挤出一滴浑浊的眼泪。从这里看来好像是对方的地位提高了但实际上是自己的地位降低了。
会怎么选择。向装束整洁的死神招手,面对自身利益。还是向遍体鳞伤的耶稣探头。也许有的人真的会走向耶稣,知道"以见利忘义为耻"宁愿损失钱财这些身外物也不要丢掉了高尚的灵魂。但有人也会踏上摇摇欲坠的铁锁桥,向死神走去,用灵魂去换他赏钱,用他人去换他赏钱。就像贵族们旅馆所做的一切,当普鲁士兵威胁到腰包时,看不见羊肢球是恩人的身份,只看见她妓女的身份。顿时由哈巴狗变成了柴狼,拼命把《羊脂球》推入火坑。同时面对金钱时他也是吸血鬼,就像马克思所形容的那样:"上上下下都滴着肮脏的血。"
由在马车上《羊脂球》慷慨地与大家分享食物,逃难过程中所发生的一切。旅馆被迫出买灵魂,马车上遭受欺凌,没有一出不反映出《羊脂球》虽身为妓女但拥有尊严和志气的傲骨女性,无处不反映出她敢于反抗普鲁土侵略者的凛然正气。从侧面也反映出了商人,贵族,厂长兼参议员,修女等上流社会的人的自私自利,为了自身利益而毅然把《羊脂球》推向火坑。更使我气愤的事后这班所谓的权威人士,所谓的上流分子,面对饥寒交迫的羊脂球》所给予的鄙弃,讽刺,嘴里不住的说着"无耻"。
金钱,不明白为什么同样由细胞发育而成的人类会有天差地别。名誉,权力在作怪,还是自己的灵魂在扭曲…