《水浒传》读后感600字初中
这个假期里,我有幸读了四大名著之一——《水浒传》。
《水浒传》这本书主要讲述了这样的一个故事:宋江因为被朝廷压迫而登上了梁山,众好汉推选他为梁山泊的老大,他们便到处起义,抗击朝廷。后来梁山泊的好汉受了朝廷的招安,又奉宋徽宗赵佶之命去镇压方腊的起义军,虽然方腊的起义军被镇压了,但是梁山泊好汉们却是“鸟飞尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”好汉们走的走,死的死,没有太好下场的。
许多人都认为宋江是一个英雄汉,但是宋江这个人物形象在我的心目中并不怎么样。
宋江是一个做作的伪君子,当他“请”卢俊义上梁山时,宋江甚至还演戏,假装让卢俊义当老大。这和刘备当年摔阿斗一样,无非是收买人心,提高自己的拥护度罢了。要不然,以卢俊义的名声、人缘还有实力,早就当上老大了。
宋江还是一个外强中干、色厉内荏的草包。他能当上老大,纯是靠他的假仁假义。宋江其实并没有什么真本事,出谋划策是吴用,率兵打仗是卢俊义,那宋江呢?只不过是坐在太师椅上听着报告罢了!
宋江是一个特别自私的小人,当他喝了高俅的毒酒后,还拉上李逵一起喝,使得李逵成了宋江的陪葬品。而这原因却是宋江怕自己死后,李逵会联合好汉们再次造反,这样会“玷污”自己的名誉。他自私到竟然把和自己出生入死的好兄弟给毒死了。
宋江是一个见利忘义的小人。正是因为他禁不住诱惑,才当上了朝廷的走狗去镇压方腊。呜呼!除了宋江以外的可怜的一百零七位好汉,在宋江这个伪君子、草包、小人的带领下,成了封建朝廷消除异己的刽子手!哀哉!