《实践论》是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作,是一篇讨论的是认识与实践的关系的文章。写成于1937年7月
。是作者用马克思主义的认识论观点揭露党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义错误而写的。1951年收入《毛泽东选集》第1卷。
它具体地论述了实践及其在认识过程中的地位和作用,强调人类的生产活动是最基本的实践活动,它决定其他一切活动;实践是认识的来源和推动认识发展的动力;只有人们的社会实践,才是人们认识外界的真理性的标准;实践还是认识的目的,无产阶级认识世界的目的是为了改造世界;阶级性和实践性是马克思主义哲学的两个最显着的特点。该着作说明了在实践基础上认识发展的辩证过程,论述了感性认识和理性认识的辩证关系,批判了唯理论和经验论的错误。它还深刻地指出,主观和客观相分裂,认识和实践相脱离,是“左”右倾错误的认识论根源。人类认识发展的全过程是:实践、认
识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识的每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。
中国抗日战争有自己的显着特点,即敌强我弱,敌退我进,敌小国我大国,敌少助我多助。根据这些特点,要取得抗日战争的胜利,中国人民必须从实际情况出发,结成最广泛的抗日统一战线。在当时,由于王明迷信共产国际的决议,迷信书本,使得中国共产党思维方式时时刻刻停留在表面,放弃了面向实际的态度,成了机械化、教条化的傀儡,经验主义者仍在拘守于自身的片面经验,看不见革命的全局,盲目辛苦地在工作,对中国的革命建设没起任何作用,而且还阻碍了其发展。以毛泽东为代表的坚持一切从实际出发的共产党人就和主观主义,特别是教条主义展开了长期的斗争。而1935年的遵义会议就是一个转折点,这次会议基本上结束了王明等教条主义者在中国共产党中央的领导,挽救了红军,挽救了党。在实事求是的指导思想下,1935年12月,确定了建立抗日民族统一战线的方针。到1937年2月,全国抗日民族统一战线已初步形成。开始从哲学的高度总结中国共产党的历史经验和教训,揭露和批判主观主义,阐述实事求是的思想路线,为中国革命的建设起到了至关重要的作用。
我们从小到大的学习都是在学校里面跟老师学习各种理论知识和书面的社会道理,局限了我们的学习范围。而大学就是一个接触社会,让我们了解社会、为以后进入社会的一个平台,社会实践学习是我们有必要经历的一个过程,大学生暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在社会实践中磨炼自己,真正地锻炼和提高自己的适应能力为我们进去社会打下一个坚实的基础!争取早日依靠自己的力量创造更好的生活。
所以,在读了毛泽东的《实践论》之后,在保证校园学习的基础上我还会争取多在与我所学专业相关的领域参加实践活动,这样可以锻炼我的职业技能,将所学的理论知识与实践结合,,是理论知识更加立体化,为我以后的求职打下基础。同时,我还要多
与社会各个阶层的人接触,交往。社会很大一部分是建立在人与人之间的,人际交往是一门很重要的课程,在实际交往过程中,我们可以强化在学校中学到的一些礼仪方面的理论知识,同时学习到书本上没有的交往技巧。这样可以让我们在日后能更加从容地处理复杂的人际关系。